Определение болезни и причины заболевания
Варикоз — это расширение вен в результате застоя или нарушения тока крови. Заболевание может развиться в любой части тела, чаще всего наблюдается патология нижних конечностей.
По статистике, варикозная болезнь диагностируется у 60% населения. Точной причины формирования заболевания нет, оно относится к многофакторным. Появление патологического процесса провоцируют различные триггеры, в том числе:
- Наследственность. Генетическая предрасположенность связана с мутацией генов, ответственных за состояние стенок кровеносных сосудов, клапанного аппарата.
- Избыточный вес. При ожирении разной степени варикоз ног формируется вследствие увеличения нагрузки на ноги.
- Малоподвижный образ жизни.
- Работа, связанная с подъемом тяжестей и долгим стоянием.
- Постоянное ношение тесного белья.
- Прием некоторых гормональных препаратов, например, контрацептивов.
Симптомы варикоза вен на ногах
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. О развитии болезни говорят следующие признаки:
-
отеки на ногах, чаще всего появляющиеся после ходьбы или к концу дня;
-
ощущение тяжести и напряженности в ногах;
-
вздутые, выпирающие вены, венозные узлы;
-
уплотнение в местах выпирающих вен;
-
изменение оттенка кожи над пораженными венами;
-
ночные судороги в икрах;
-
на поздних стадиях — трофические язвы.
Патогенез варикоза вен на ногах
На начальных стадиях болезни утолщаются стенки вен, что обуславливает сужение просвета сосудов. Венозные стенки теряют эластичность, они становятся еще плотнее. В таких венах кровоток затруднен, поэтому появляется застой крови. Это приводит к еще большему растяжению вены, и сосудистые клапаны не могут препятствовать обратному движению крови.
Классификация и стадии развития варикоза вен на ногах
Варикоз вен на ногах бывает трех видов. Выделяют следующие типы патологии:
- Несафенный. Увеличиваются поверхностные вены, глубокие остаются без изменений.
- Ретикулярный. Подкожные вены расширяются и вздуваются. Они становятся ясно различимыми на ногах.
- Расширение внутрикожных вен. Патология проявляется как венозные «сеточки» и «звездочки» (телеангиэктазии).
В развитии заболевания выделяют следующие стадии:
- Начальная. Болезнь протекает бессимптомно. Могут отмечаться временные отеки, небольшая боль в ногах. Внешне пораженные вены незаметны.
- 1-я стадия (С1). Сосуды расширяются, возникают венозные «сеточки» и «звездочки». Возможны ночные судороги ног.
- 2-я стадия (С2). Значительно выделяются подкожные вены.
- 3-я стадия (С3). Ноги начинают сильно отекать. Отечность не проходит даже после отдыха.
- 4-я стадия (С4). Из-за застоя крови нарушается питание тканей. Появляются трофические изменения — шелушение, зуд, сухость, воспаления, покраснение или потемнение кожи.
- 5-я стадия (С5). Трофические изменения приводят к появлению язв, которые впоследствии заживают.
- 6-я стадия (С6). Трофические язвы остаются открытыми.
Осложнения при варикозе вен на ногах
Без лечения варикоз приводит к осложнениям. Ухудшающееся состояние вен сопровождается кровотечениями, появлением трофических язв, которые развиваются из-за нарушения кровоснабжения тканей.
Варикозом может быть вызван флебит — воспалительное заболевание стенок вен.
Если к варикозу присоединяется тромбоз, то может развиться тромбофлебит. На стенках варикозных вен образуются сгустки крови. Тромбы могут оторваться от венозных стенок и перемещаться по организму вместе с кровотоком. Оторвавшиеся тромбы создают риск закупорки кровеносных сосудов. Тяжелым осложнением является тромбоэмболия легочной артерии — закупорка тромбами сосудов легких. В результате тромбоэмболии появляются одышка, боль в сердце, вероятна потеря сознания. Осложнение представляет серьезную опасность для жизни.
Диагностика варикоза вен на ногах
Для диагностики варикоза необходим осмотр у флеболога. При обследовании врач оценивает вид варикозных вен, состоянии кожи и тканей в их области.
Для подтверждения или исключения диагноза выполняется ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). УЗДС помогает найти измененные участки вен и определить характер нарушения.
Лечение варикоза вен на ногах
В лечение варикоза нижних конечностей входят терапевтические и хирургические методы. Они могут применяться по отдельности или сочетаться друг с другом в зависимости от стадии заболевания.
Терапевтические методы
Терапевтические методы применяются на ранних стадиях патологии, а также для предупреждения развития или рецидива болезни. Из медикаментозных средств используются венотоники и флеботоники. Такие препараты содержат вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
Для улучшения кровообращения назначают ношение компрессионного трикотажа — чулок, колготок или гольфов. Компрессионное белье подразделяется по степени компрессии в зависимости от сдавления сосудов.
Наряду с лекарствами и ношением компрессионного белья требуется изменить образ жизни.
Малоинвазивные и хирургические методы
В некоторых случаях варикозные вены можно удалить с минимумом вмешательства в организм. К соответствующим методам относятся:
- Склеротерапия (склерозирование). В просвет пораженной вены вводится вещество, которое склеивает стенки сосудов. Кровоток прекращается, стенки рубцуются, затем рассасываются. Способ применяется на ранних стадиях варикоза.
- Лазерная коагуляция. Под действием лазера сосуд разрушается, стенки нагреваются, и происходит так называемое запаивание сосуда.
- Мини-флебэктомия. Через проколы вытягивают и удаляют венозные узлы.
Оперативные вмешательства применяются при прогрессировании заболевания, тяжелых стадиях варикоза, поражениях глубоких вен и развитии осложнений. К хирургическим методам относится флебэктомия — иссечение крупных, сильно поврежденных сосудов.
Прогноз и профилактика
Варикоз без осложнений не несет опасности для жизни, но ухудшает ее качество. При своевременном лечении заболевания прогноз благоприятный. В осложненных случаях потребуется хирургическое вмешательство и дальнейшая профилактика рецидивов патологии.
В качестве профилактики первичного варикоза или его рецидивов рекомендуются:
- поддержание умеренной физической активности;
- выбор подходящего белья и обуви;
- здоровый образ жизни;
- контроль массы тела;
- исключение тяжелой физической нагрузки и работы, связанной с долгим нахождением на ногах.