Тромбофлебит вен — тяжелая патология, при которой воспаляется внутренний слой кровеносных сосудов. Это приводит к расстройству гемодинамики и застойным явлениям в нижних, реже — верхних конечностях. Чаще всего поражаются тромбофлебитом поверхностные сосуды, питающие кровью мягкие ткани. Однако при игнорировании усиливающихся симптомов, отсутствии лечения в воспалительный процесс вовлекаются и глубокие вены.
Независимо от вида сосудов, заболевание сопровождается повышенным образованием кровяных сгустков. Тромбофлебит тромбозу не идентичен, однако они часто сопутствуют друг другу. Более того, именно последний обычно приводит к опасным последствиям. На фоне тромбоза глубоких вен возникают интенсивные боли и сильная отечность, создается реальная угроза опасных для жизни осложнений. К последним относят тромбоэмболию легочной артерии с высоким риском летального исхода. Поэтому к терапии тромбофлебита поверхностных вен необходимо приступать как можно раньше.
Что приводит к появлению тромбофлебита?
Есть гендерная и возрастная предрасположенность к поражению поверхностных и глубоких вен нижних конечностей. Тромбофлебит — такое заболевание, которым чаще всего страдают женщины, пожилые и старики. Первые склонны к его развитию из-за частых гормональных колебаний в течение практически всей жизни. Развитие тромбофлебита у возрастных больных объясняется замедлением метаболизма при естественном старении организма. В роли фактора риска выступает и наличие нескольких хронических патологий в пожилом возрасте.
Очень часто при варикозной болезни возникает отягощенное тромбозом поверхностных вен воспаление сосудистых стенок. Сначала повреждается эндотелиальный слой, затем и более глубокие. В результате варикозного расширения вен нижних конечностей формируются тромбы, по мере их увеличения в размере происходит сужение просвета сосудов на определенных участках. В итоге появляются очаги воспаления, упорно увеличивающиеся в размерах. Именно варикозное расширение вен в подавляющем большинстве случаев и становится причиной хронического либо острого тромбофлебита.
Есть ряд факторов, которые предрасполагают к формированию болезни и связанным с ней тромбоэмболическим осложнениям. Флебологи относят к ним:
-гормональную контрацепцию, гормонозаместительную терапию;
-вынашивание беременности;
-высокий индекс массы тела;
-иммобилизацию конечностей или длительное лежачее положение из-за плохого состояния здоровья;
-предшествующее хирургическое вмешательство;
-травматическое повреждение;
-курсовое лечение препаратами, среди побочных эффектов которых есть негативное влияние на венозную гемодинамику;
-опиатную наркозависимость, особенно героиновую;
-катетеризацию вен нижних конечностей;
-аутоиммунные патологии с неадекватным иммунным ответом на раздражители.
Повреждаются поверхностные и глубокие сосуды и при наличии вредных привычек. По поражающим свойствам на первом месте оказалось не употребление алкоголя, а никотиновая зависимость. Во время курения в вены проникают ядовитые табачные смолы и снижают их эластичность.
Симптоматика заболевания
Если патологии сопутствует тромбоз поверхностных вен, то проявляется она достаточно быстро следующими симптомами:
- тяжестью, неприятным чувством распирания в ногах;
- болезненностью в пораженных зонах, усиливающейся при надавливании на них;
- болями при ходьбе;
- изменением цвета кожи, ее потемнением в области образования тромбов;
- повышенной местной температурой;
- воспалительной отечностью, припухлостью кожи;
- хорошо заметными поверхностными венами;
- формированием уплотненных участков.
Особенно опасно развитие тромбоза глубоких венозных сосудов. Дело в том, что долгое время дискомфортные ощущения если и возникают, то слабые. Больной принимает их за естественные последствия тяжелого рабочего дня, не спешит записываться на прием к врачу. Когда появляются выраженные симптомы, уже есть осложнения. Из-за отрыва тромба и последующей закупорки им легочной артерии человек может внезапно умереть.
Методы диагностики: инструментальные, лабораторные
Диагностика и лечение патологии находятся в ведении врача-флеболога. Выслушиваются жалобы пациента, изучается история болезни, в том числе семейный анамнез, выполняется физикальный осмотр. Однако так как клиническая картина поражения подкожных вен не совсем специфична, то для подтверждения первичного диагноза назначается лабораторно-инструментальное обследование. Наиболее информативны данные таких методик:
- ультразвукового дуплексного сканирования, позволяющего оценить структуру и проходимость поверхностных сосудов, обнаружить их сужение и деформацию, выявить тромбы и расширение вен, измерить скорость кровотока в них;
- контрастной флебографии — рентгенологического исследования с использованием контраста для определения сосудистой проходимости и функционирования клапанного аппарата;
- исследования крови на D-димер, повышенный уровень которого прямо указывает на активно протекающие процессы тромбообразования, а нормальный — исключает тромбоз любой локализации;
- компьютерной либо магнитно-резонансной томографии органов малого таза, конечностей и/или легких, в том числе с контрастом, визуализирующей сосуды и их патологические изменения.
Результаты общеклинических и биохимических анализов дают врачу представление об общем состоянии здоровья пациента.
Как лечат тромбофлебит?
Лечение тромбофлебита может быть как консервативным, так и хирургическим. На выбор терапевтической стратегии влияют вид и масштаб пораженных сосудов, тяжесть течения заболевания, степень риска тромбоэмболии легочной артерии и других опасных осложнений. Если лечение будет проведено сердечно-сосудистыми хирургами, то показана заблаговременная госпитализация для подготовки к операции. Консервативная терапия проходит на дому или при амбулаторных посещениях.
Консервативной тактики лечения флебологи придерживаются преимущественно на ранних этапах воспаления и чрезмерного тромбообразования. Пациентам показана умеренная двигательная активность для постоянной циркуляции крови в ногах. Сколько бы ни было тромбов обнаружено в ходе обследования, следует предупредить их формирование. Поэтому назначается антиагрегантная и антикоагулянтная терапия. Пациенты курсом принимают препараты, которые разжижают кровь и препятствуют слипанию тромбоцитов. Проводится лечение и следующими фармакологическими средствами:
- нестероидными противовоспалительными от болей и отечности;
- флеботониками и венотониками, улучшающими состояние сосудистых стенок;
- наружными препаратами на основе гепарина, хорошо снимающими все местные проявления.
Повысить эффективность препаратов помогает проведение физиотерапевтических процедур. Больным дополнительно назначают локальную гипотермию, ультравысокочастотную терапию, УФО. С лечебными и профилактическими целями показано использование чулок и колгот с компрессионным эффектом.
Тяжелое течение болезни требует вмешательства сосудистых хирургов. Только так удается не допустить развития жизнеугрожающих осложнений. Патологически измененные сосуды перевязываются или заполняются склерозантом для исключения их из общего кровотока.